Заткнуться и забыть: в Москве судят дворников, просивших премию

В Чертановском суде Москвы начинаются процессы над дворниками-мигрантами, бастовавшими из-за неоплачиваемых переработок и рабского труда. Накануне новогодних праздников три десятка рабочих вышли на уличную акцию с требованиями к управе. Чиновники платить сверхурочные не поспешили, вместо этого — приехала полиция.

 

 

Вместо того, чтобы помочь получить законную зарплату полиция увезла мигрантов на составление протоколов

Фото: Рупор Москвы

Юлия Сунцова

28 декабря дворники провели в Нагорном и Чертановском отделах полиции половину дня. Спустя 20 минут после начала акции всех протестующих задержали и рассадили по автозакам. Но судить будут не всех.

— Заседания состоятся в ближайшие часы в Чертановском суде. Один человек должен пройти сегодня, а остальных шестерых, скорее всего, ещё перенесут на завтра. На дворников составлены административные протоколы по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ – будто бы нарушение порядка проведения публичного мероприятия. В протоколе полиция ложно указала, что задержанные использовали мегафоны, — сообщила «НИ» продюсер «Московского активиста» Варвара Грязнова.

 

По данной статье предусматривается наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до сорока часов.

В ОВД-Инфо подтвердили информацию о начинающихся судебных процессах над мигрантами по статье о якобы незаконных публичных собраниях: «Административному преследованию подвергнуты семеро бастовавших человек. Больше пока не ожидается».

Днем 28 декабря в отделение забрали всех бастовавших (около тридцати человек), но протоколы составили выборочно на семерых. Принцип «раздачи» до сих пор для самих работников остается загадкой. Задержание прошло бесцеремонно, но без применения силы полицейскими, — вспоминают дворники. К ночи того же дня мужчин отпустили по домам. С 29 декабря и по сегодня они продолжают трудиться по тем же условиям с ненормированным графиком.

Юрист Руслан Гаджимурадов находился в среду, 9 января, в отделении полиции с дворниками, в отношении которых составлены административные протоколы. Защитник детально рассказал «НИ», как в данный момент развивается ситуация с иностранными гражданами, преследуемыми после попытки отстоять свои трудовые права.

— Дворники допустили три ошибки из-за банального незнания русского языка. В день задержания им не был предоставлен адвокат, и они расписались под диктовку полицейских в трёх бумагах. Расписались в том, что получили копии составленных протоколов, хотя это не так. Расписались в том, что не нуждаются в переводчике, хотя изъясняются и понимают по-русски они, по моим наблюдениям, с большим трудом, и, конечно же, переводчик им требуется. И расписались в уведомлении о явке, — рассказал Гаджимурадов.

9 января в 10 часов утра дворники с юристом явились в отдел полиции, чтобы ознакомиться с материалами заведённых дел, но в этом им было отказано. В полиции их убеждали, что с материалами дел они будто бы уже знакомы.

— Фактически никаких процессуальных действий не проводилось. Никаких повесток тоже не было. Мы безуспешно час простояли под дверью в кабинете в полиции. Вместо того чтобы выдать нам копию протокола, дознаватели стали шушукаться, захлопывать двери и высказались о том, что материалы уже готовы к передаче в суд. Сейчас мы в очереди к нотариусу – рабочие выпишут на меня доверенность на представление их интересов суде. Дело абсурдное в высшей степени. Работники по сути хотели решить свой трудовой спор, и это не было митингом, это было их общим собранием, а их задержали и отправили в полицию.

Гаджимурадов добавил, что любые, даже самые незначительные административные протоколы для неграждан России могут привести к непоправимым для них последствиям. Достаточно два административных наказания в год, чтобы инициировать депортацию. Если первый суд — в январе, то весь оставшийся год людьми можно легко манипулировать. Впрочем, все они уже и без того запуганы и загнаны до предела.

— Самое удивительное, что дворники вообще не предъявляют каких-то сверхтребований. Они всего лишь говорят, что есть Трудовой кодекс и просят соблюдать трудовой договор. Ситуация такова, что люди работают с пяти утра до 12 ночи и получают один оклад. Но даже так они не отказываются работать. Они работать готовы – и больше и дольше. Они всего лишь просят оплачивать сверхурочные или заключать допсоглашения на работы за рамками договора, — говорит юрист.

Судебные перспективы видятся защитнику неутешительными для привлекаемой стороны:

 

 

мигрантам и по судебной практике по подобных делам у лиц без российского гражданства шансов нет вообще. Обвинительный уклон чувствуется с самого начала.

28 декабря в Москве полиция задержала около 30 дворников, которые протестовали против неоплачиваемых переработок. Рабочие вышли к Управе Нагорного района с требованиями об оплате сверхурочных, а также рассказали о том, что их принуждают вручную убирать снег с проезжей части дорог вместо ГБУ «Автомобильные дороги южного округа», которое обязано погашать эти объемы работ собственными силами в рамках госконтрактов. В обязанность же дворников, по их словам, входит уборка исключительно дворовых территорий. Глава района Аркадий Русских вступил в переговоры с дворниками, после чего 15 человек были доставлены сотрудниками МВД в отдел полиции по Нагорному району, еще трое – в ОВД Чертаново. Большую часть задержанных продержали в полиции без составления протоколов.

Требования дворников, уроженцев ближнего зарубежья, работающих в России по официальному трудовому договору, действительно более чем скромные. (Официальный работодатель ГБУ «Жилищник» района Нагорный Южного административного округа). Они успели их озвучить до того, как их упаковали в автозаки.

— Вчера все ребята зарплату получили. Там 21 тысяча рублей. Плюс нам обещали 5.800 рублей [премии], но добавили 4 тысячи рублей. Общая сумма 25-24 тысяч рублей получилась. Без выходных, без праздников работают все, — сообщили протестующие в эфире «Рупора Москвы».

— В договоре написано: 40 часов мы должны работать [в неделю]. За переработку не доплачивают. Никакого графика не фиксируют.

— Ялтинская, Артековская, Симферопольский бульвар – не доплачивают [за уборку проезжей части]. Мы сколько раз говорили: «Почему мы должны работать на дорогах? Мы должны работать во дворах только». Но они не слушают, говорят, что должны убирать. И больше ничего не говорят. Работаем за другую организацию. Говорит начальство, что мы должны убирать. Первым делом дорогу, потом дворы. А еще нас отправляют на уборку в другие районы, а мы должны быть все закреплены только за одним районом. А потом с нас жители спрашивают, что, вот, в своих дворах мы не работаем.

— Мы работаем до полуночи. А уже в 6 часов утра все должны быть на рабочем месте. Но даже если мы даже в 6 часов утра начинаем работать, то мы не успеваем [закончить], потому что очень огромные территории у всех. [Раньше] по два человека [обслуживали], а сейчас вообще по одному человеку [оставили] – на четырех-шестиподъездные дома.

— Мы разговаривали с директором ГБУ «Жилищник». Просили денег. К Новому году все хотели домой отправить. А вчера все получили зарплаты. Нам обещали 5800 рублей премии. Два месяца обещают премии, но никто никаких премий не получил. Оклад без премии 21 тысяча рублей получается. Столько только на питание расходуется, ничего не остается. Если нам зарплату не поднимают, мы хотим работать по договору – только 40-часовую неделю. И в субботу, в воскресенье мы не хотим работать без оплаты. Мы работаем в праздничные дни, но нам тоже за них никто ничего не платит.

Декабрьский бунт – не первая протестная активность дворников за последний год в Москве. В феврале в Красносельском районе рабочие пришли к своему муниципальному депутату и пожаловались, что начальство обращается с ними, как со скотом:

«Работаем в две-три смены, с ноября и всю зиму. Выходных нет. Платят 20 тысяч, а премии только обещают…» «Болеть нельзя <…> Нам говорят: если заболел, пиши заявление, увольняйся», — цитировало «Эхо Москвы» жалобы дворников Илье Яшину.

В апреле стихийным протестом закончилось общение дворников ГБУ «Жилищник Нагорного района» с руководством. Начальник участка Максим Орлов потребовал вернуть ему львиную долю выданной зарплаты «наличными». Предыдущий месяц выдался снежным, дворники работали круглосуточно, хотя продолжительность смены составляет 7 часов. За переработку людям выписали премии по 35 000 рублей на человека, но вскоре попросили вернуть, оставив людям «на жизнь» 17 000 рублей, и рабочие вернули, боясь увольнений.

Ничего удивительного, что забастовки московских дворников будут продолжаться в случае дальнейшего нарушения норм Трудового кодекса.

Корреспондент «Новых Известий» пытался в течение рабочего дня 9 января выяснить у чиновников управы, как они собираются цивилизованно урегулировать трудовые взаимоотношения с наемными дворниками и что мешает им соблюдать трудовое законодательство.

Секретарь главы Управы Аркадия Русских сообщила по телефону, что начальник не доступен для комментариев, поскольку его нет на месте. Из трех его заместителей ответила только Ирина Щеголева, которая удивила ещё больше. По её мнению, никаких забастовок дворников в её районе нет и не было… Ну, нет так нет. Но что будет лично с госпожой Щеголевой и её коллегами, когда совсем отчаявшиеся и обобранные узбекские и киргизские работники и правда станут брать лопаты в руки только по официальному расписанию?

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here